Первая ступень йоги Патанджали. Её название – Яма – несёт определённуюсимволику. Согласно индийской мифологии, Яма – бог смерти. Отсюда ипозаимствован смысл слова. На первой ступени йоги ученик должен нанестисмертельный удар своим порокам, неправильному поведению и мышлению. Эта ступеньвключает пять основных разделов.
1.Ахимса – не причинять окружающим вреда в мыслях,словах и делах, искоренив ненависть и зло, т.е. относиться к другим людям так,как вы хотели бы, чтобы относились к вам; любить их и бороться лишь со злом,которое в них есть, а не с ними самими. Все остальные разделы логически вытекают изпервого и расширяют его смысл.
2.Сатья – правдивость и искренность в мыслях,словах и делах, поскольку правда выражает истину, реальность. Неискренность,оскорбление, ругань, ложь, клевета искажают реальность и должны бытьуничтожены. Если правда может нанести вред вашему собеседнику, обманывать еговсё же не стоит: лучше вместо советов оказать ему конкретную поддержку в егозаботах и трудностях. Действия лучше отражают свойства человека, чем слова.
3.Астейя – неприсвоение чужого (нестяжательство)мысленно, на словах и в делах. Это избавление от алчности, зависти ивсевозможных соблазнов, которые делают людей низкими и подлыми, калечат ихсознание, ведут к подрыву доверия, злоупотреблениям положением, властью.
4.Брахмачарья – воздержание, умеренность во всём:в мыслях, словах и делах. Это культура чувств. Становиться рабом своих чувств иэмоций, стремиться к наслаждениям – пустая трата времени и сил, отход отгармонии.
5.Апариграха – отклонение ненужных даров, свободаот накопительства в мыслях, на словах и в делах. Не следует брать вещей, вкоторых нет действительной нужды, брать незаслуженные дары или подарки,ставящие человека в зависимость от кого-либо. Впрочем, принятие любого дара вкакой-то степени ставит человека в зависимость. Несоблюдение этих пяти правил пагубно для индивидуума иобщества в целом, так как способствует насилию, лживости, воровству, распутствуи жадности, одним словом, привносит хаос в отношения между людьми, что ведёт ких страданиям и делает невозможным создание равновесия, гармонии сознаниячеловека и всего общества. Все вредные привычки и поступки вытекают изнарушений этих правил. Следующая ступень – Нияме. Если Яма озночает смерть порокам,то Нияма – это противоположное качество – возрождение, культивирование нового,естественного, положительного образа жизни, мышления. Нияма также состоит изпяти разделов.
1.Шаоча – внутреннее и внешнее очищение. Этотпункт является основополагающим. Остальные расширяют и дополняют его.
2.Сантоша – развитие довольства, культивируемое наместе уничтоженной алчности и стремления к удовлетворению соблазнов. Это победанад противоположностями. Здесь ученик достигает уравновешенности,сбалансированности желаний и контролирует их.
3.Тапас – самообуздание, самодисциплина,направленная на создание положительного характера, который вы считаете своимидеалом. Тапас бывает трёх видов: а. Тапас тела (кайика) – соблюдение необходимыхгигиенических процедур, предписываемых йогой, закаливание и тренировка тела (Хатха-йога).Йоги против аскетизма. Аскетизм – это крайность, дисгармония. Йоги предпочитают«золотую середину». Поэтому тренировка тела не должна превращаться в самоцель,самоистязание. Но и пренебрегать совершенствованием тела не следует, так какнаше сознание в повседневной жизни реализует себя через тело. б. Тапас речи (вачика) – говорить толькоправду, не употреблять бранных слов, не обижать своей речью других, не кричатьна людей, словом, следить за культурой речи, контролировать свою речь. В речивсегда старайтесь быть кратким и конкретным и не говорите без необходимости.Уместно вспомнить пословицу: «Слово – серебро, молчание - золото». в. Тапас ума (манасика) – культивирование спокойствия,уравновешенности, радостного, приподнятого настроения, положительных мыслей,чувств, эмоций. Устойчивый самоконтроль ума во всех обстоятельствах.
4.Свадхьяя – регулярное изучение, чтениелитературы по йоге, философии, физиологии, того, что способствует самопознаниюи самовоспитанию, расширение кругозора и знаний. К сожалению, большинство людейв основном читают беллетристику и специальную литературу (помогающую в работе),чего, разумеется, недостаточно для того, чтобы вести здоровую, счастливую имирную жизнь. Практика Свадхьяи принесёт знания, поможет в разрешении сложныхжизненных проблем, положит конец невежеству. Невежество не имеет начала, ноимеет конец. У знаний есть начало, но нет конца.
5.Ишвара-пранидхана – посвящение всегосебя великим и малым добрым делам, самоотверженное служение человечеству,искоренение эгоизма, постоянное пребывание в гармонии со всей Вселенной (отмикро- до макромира).
Правила Ниямы, так же как и Ямы, следует практиковать в течение всей жизни в делах, речах и мыслях, изучая и внедряя их постепенно, последовательно и регулярно. Нужно сказать, что Яму и Нияму не следуетизучать формально и выполнять прямолинейно. Это сделало бы человека роботом сзаданной программой. Следует вдумчиво подходить к этим вопросам, руководствуясьобщими положениями, претворять их в жизнь согласно конкретным условиям иобстоятельствам. Йог – не эгоист, с безразличием созерцающий страдания ближнего.Всегда следует подчинять свои мысли, слова и поступки общественным интересам,взяв на вооружение принципы гуманизма. Защита Отечества, борьба снесправедливостью, помощь слабому и т.п. – такой же священный долг для йога,как и для всех здравомыслящих людей.
текст из книги А.Н.Зубков А.П.Очаповский Хатха-йога для начинающих. москва. 1991